Efeitos das consequências verbais sobre o seguir regras - Paiva Paracampo, Carla Cristina; de Albuquerque, Luiz Carlos; Farias, Andréa Fonseca (Acta Comportamentalia, 2013)
Investigando os efeitos de consequências verbais sobre o seguir regras, 16 crianças foram expostas a umprocedimento de emparelhamento com o modelo, sob o controle de estímulos contextuais. A tarefa era tocarum dos estímulos de comparação na presença de uma luz. O comportamento era estabelecido por regra naFase 1. As contingências na Fase 1 eram alteradas na Fase 2, restabelecidas na Fase 3, novamente alteradasna Fase 4, e restabelecidas na Fase 5. Nas condições em que a consequência verbal “Certo” não foi apresentada,o seguir a regra foi mais provável de ser mantido quando deixou de produzir o reforço programado efoi mais provável de ser abandonado quando produziu a perda do reforço programado. Quando o seguir aregra passou a produzir a consequência verbal “Certo”, o seguir a regra tendeu a ser mantido, independentementede esse comportamento também deixar de produzir o reforço programado ou de produzir a perdado reforço programado. Os resultados sugerem que consequências verbais podem contribuir para manter oseguimento de regra, impedindo que variáveis que favorecem o abandono do seguimento de regra exerçamos seus efeitos. Sugerem também as propriedades formais das consequências verbais são relevantes para adeterminação de seus efeitos.