Afi nal, o que é controle aversivo? - Leite Hunziker, Maria Helena (Acta Comportamentalia, 2013)
Embora a literatura relativa à análise do comportamento descreva as relações que envolvem controle aversivo,esse termo não é, em si, defi nido claramente. O presente texto visa analisar conceitualmente o quesignifi ca “controle” e que fatores o caracterizam como “aversivo”. O termo “controle” é analisado funcionalmente,considerando-se as probabilidades relacionais envolvidas nas relações operantes e respondentes.Destaca-se a característica de bi-direcionalidade do controle na interação organismo/ambiente, o que caracterizaessa relação como dinâmica e responsável pela renovação contínua do comportamento e pela suaindividualidade. A análise dos fatores que caracterizam o controle é feita a partir das operações e seus efeitoscomportamentais, bem como da natureza dos estímulos envolvidos nas relações nomeadas como aversivas.Conclui-se que nenhum desses fatores permite a caracterização objetiva do agrupamento das relaçõesaversivas. Sugere-se que o maior desenvolvimento de estudos experimentais sobre respondentes encobertos(respostas “emocionais”) pode ser um fator que ajude a tornar mais objetiva essa classifi cação.