As primeiras aprendizagens com estímulos aversivos: considerações iniciais - Gehm, Tauane P. (Acta Comportamentalia, 2013)
O objetivo deste artigo foi discutir as questões: (1) Quando começam as primeiras aprendizagens envolvendoestímulos aversivos?; e (2) Como são essas aprendizagens? Para tanto, foram analisados estudos experimentaiscom diferentes espécies, incluindo-se humanos, que se debruçaram sobre aprendizagens pré-nataise aprendizagens durante os primeiros dias após o nascimento. Apontam-se evidências de que a exposiçãopré-natal a determinados estímulos possa alterar a sua efi cácia em um período pós-natal – mesmo com estímulosconsiderados aversivos incondicionados. Além disso, verifi ca-se a formação pré-natal de pareamentosrespondentes aversivos. Com relação aos primeiros dias de vida pós-natal, apontam-se dados sobre a difi culdadede formação de pareamentos respondentes aversivos quando estes concorrem com a aprendizagem derelações de vinculação com o cuidador. De maneira ampla, sugere-se a importância de determinadas aprendizagenspré e pós-natais na formação e fortalecimento do vínculo entre cuidador e fi lhote de forma queestas possam retardar o aparecimento de algumas associações com estímulos aversivas. Por fi m, conclui-seque considerar o nascimento como o começo de uma história de aprendizagem é um equívoco. Sendo aaprendizagem um fenômeno cumulativo, olhar para o período pré-natal pode somar na compreensão decomportamentos complexos que surjam e/ou que se mantenham a partir do contato com estímulos aversivos.