Propriedade aversiva da extinção operante de comportamentos positivamente reforçados - Bravin, André Amaral; da Silva Gimenes, Lincoln (Acta Comportamentalia, 2013)
O conceito de extinção operante é composto, em sua definição, de aspectos referentes à operação e aoprocesso. Para uma resposta reforçada positivamente, a extinção (a) como operação, refere-se à suspensãodo reforço do responder; e (b) como processo, refere-se à redução no responder que tal operação produz.Este trabalho discute as propriedades aversivas na operação de extinção para comportamentos previamentemantidos sob reforçamento positivo. As evidências são organizadas em três categorias: evidências funcionais(destaque sobre a função supressora e reforçadora negativa da extinção); evidências topográficas eestruturais (destaque sobre a classe de respostas eliciada/evocada pela extinção comparando-a com a classeeliciada/evocada por estímulos tradicionalmente considerados aversivos incondicionados); e evidênciasbiológicas (destaque sobre a influência nos sistemas biológicos decorrente da extinção, comparando-a cominfluências biológicas dependentes de estímulos aversivos convencionais). Ao final, conclui-se que a extinçãode fato apresenta um subproduto aversivo, o que deve ser considerado em contextos e manipulaçõesexperimentais ou aplicadas. Salienta-se a necessidade de mais investigações teórico-conceituais e empíricasa respeito deste tema.