Escolha e preferência por alimentos com ou sem valor calórico em crianças com deficiência intelectual e sobrepeso - Macedo, Marina; Escobal, Giovana; Goyos, Celso (Acta Comportamentalia, 2013)
Obesidade e sobrepeso são consideradas questões relevantes de saúde atualmente. Este estudo investigouse o valor calórico do alimento (Fase 1) e sua magnitude (Fases 2 e 3) controlavam o comportamento deescolha de dois indivíduos de nove e treze anos com sobrepeso e deficiência intelectual. Foram elaboradasduas gomas idênticas, diferindo apenas no valor calórico. Na Fase 1, escolhas nos Botões 1 e 2 foram seguidaspor uma goma calórica e uma goma não calórica, respectivamente. Na Fase 2, escolhas nos Botões 1 e2 foram seguidas por uma goma calórica e duas gomas não calóricas, respectivamente. Na Fase 3, escolhasnos Botões 1 e 2 foram seguidas por uma goma calórica e uma não calórica e uma goma não calórica, respectivamente.Quatro apresentações dos esquemas constituíam uma sessão. Os dados de interesse foram asrespostas de escolha nos Botões 1 e 2. Os resultados dos participantes na Fase 1 tenderam a indiferença entrealternativas. Na Fase 2, P1 demonstrou preferência pela alternativa de maior magnitude, porém na Fase 3, amagnitude exerceu pouco controle sobre sua resposta de escolha. Os dados de P2 tenderam a indiferença nasduas fases. Questionou-se o valor reforçador dos estímulos empregados no estudo.