La intersección entre la cultura y el análisis del pensar como comportamiento: comentario al artículo de Tourinho, O pensar: comportamento social e práticas culturais - Pérez-Almonacid, Ricardo (Acta Comportamentalia, 2013)
Se revisa la tesis de Tourinho sobre la posibilidad de que el análisis del pensar, entendido como descripcióny explicación de propiedades, objetos y eventos, se enriquezca con las categorías desarrolladas por Glenn(2004) para el estudio de la selección cultural. Se presentan cuatro argumentos suyos: la necesidad de unenfoque relacional del comportamiento, la ubicación de respuestas de observabilidad limitada en el contextode la relación comportamental, el carácter verbal y social del pensar y la comprensibilidad y plausibilidadde que las macro y metacontingencias aporten a la explicación del pensar. Se señalan las coincidencias en elcarácter relacional del pensar así como de su naturaleza verbal y social, pero se discrepa en la vinculaciónque se hace con las categorías de la selección cultural, pues se sostiene que aportaría a un análisis de contenidoy no de proceso, y porque no permite cualificar las formas ontogenéticas más complejas de conducta.