O comportamento verbal para B. F. Skinner e para S. C. Hayes: uma síntese com base na mediação social arbitrária do reforçamento - Abreu, Paulo Roberto; Costa Hübner, Maria Martha (Acta Comportamentalia, 2013)
A definição de comportamento verbal de Skinner não gerou consenso entre os analistas de comportamentoquanto à sua adequação ao estudo do fenômeno da linguagem. Por isso (ela- tirei) tem gerado outraspropostas explicativas. As críticas mais relevantes tiveram em Steven Hayes o seu principal proponente.Juntamente com seus colaboradores, o autor afirma que uma definição de comportamento verbal a partir dahistória do falante não seria funcional, pois não abordaria separadamente a história do ouvinte com relaçãoaos estímulos verbais. Nesse sentido, para os autores, Skinner falhou em não ter explicitado os processoscomportamentais envolvidos na compreensão do estímulo verbal pelo ouvinte que interage com um falante.No artigo, analisou-se a consistência dessa crítica por meio de uma revisão do papel do ouvinte nos operantesverbais skinnerianos. A seguir, investigou-se na concepção de Hayes e colaboradores, os processos queocorreriam quando são estabelecidas relações arbitrárias entre estímulos, fenômeno que os autores afirmamestar na base da produção do comportamento verbal. Concluiu-se por uma possível complementação entreas análises de Hayes e Skinner com base na mediação social arbitrária do reforçamento.