Automonitoramento e adesão a dois tipos de regras nutricionais em adultos com diabetes Tipo 2 - Gomes, Daniela Lopes; Pereira Ferreira, Eleonora Arnaud; Cavalcante de Souza, Caroline Maciel (Acta Comportamentalia, 2013)
Estudos sugerem que, dentre as orientações para o tratamento do diabetes, a dieta tem sido a de menor adesão.Esta pesquisa objetivou comparar os efeitos do treino de automonitoramento sobre a adesão a dois tiposde regras nutricionais (Plano Alimentar [PA] e Contagem Total de Carboidratos [CTC]) em quatro adultoscom diabetes Tipo 2. Os dados foram coletados por meio de entrevistas domiciliares. Após caracterização dalinha de base (LB) do comportamento alimentar, dois participantes foram submetidos à Condição-Treino A(Automonitoramento com PA seguido de CTC) e dois à Condição-Treino B (Automonitoramento com CTCseguido de PA), finalizando com entrevistas de folow-up para todos, após uma semana, um mês e dois meses.Como medidas de adesão, foram utilizados a hemoglobina glicada e o Índice de Adesão à Dieta (IAD)na forma de porcentagem. Observou-se que, na LB, os IADs de todos os participantes estavam abaixo de50%, aumentando após o treino de automonitoramento, independentemente da condição. A média obtidaem CTC (75,50%) foi maior do que em PA (62,49%), com declínio em follow-up em ambas as condições.Observou-se redução nos valores de hemoglobina glicada em três participantes. Discute-se a importância denutricionistas prescreverem tratamento individualizado e para além do foco na doença.