Consequências culturais x consequências comportamentais na literatura experimental de pequenos grupos - Vichi, Christian; Zagury Tourinho, Emmanuel (Acta Comportamentalia, 2012)
Após a proposição, por Skinner, do modelo de seleção por consequências, alguns conceitos têm sido sugeridospara explicar fenômenos culturais sob uma perspectiva epistemológica consistente com o sistemaexplicativo analítico-comportamental, tais como metacontingências, macrocontingências, macrocomportamentos,produtos agregados e produtos cumulativos. O objetivo deste artigo é discutir sob que condiçõesum determinado estudo compreende a manipulação de comportamento social operante e sob que condiçõesele compreende a manipulação de seleção cultural. Isso é feito revisando alguns estudos empíricos no âmbitoda análise experimental do comportamento, psicologia social experimental, sociologia experimental esociologia comportamental que manipularam variáveis independentes comportamentais ou culturais. Oitoestudos experimentais são discutidos, dois deles em que houve manipulação de variáveiscomportamentaisdainteração social dos participantes num grupo e quatro trabalhos em que houve a manipulação de variáveisculturais. O artigo analisa as variáveis designadas como dependentes e independentes, buscando identificaras semelhanças e diferenças entre as variáveis encontradas nos dois tipos de manipulação (linhagens operantesoulinhagensculturais).Apontam-se, ainda,alguns problemas encontrados na literatura e sugerem-sepossíveis direções para a investigação experimental futura.