Relación entre distintas densidades locales del agua y densidades locales de respuesta sobre la frecuencia total de respuesta en un programa temporal señalado - Ribes Iñesta, Emilio; Arenas, Sergio; Mayoral, Alfredo (Acta Comportamentalia, 2012)
Se realizó un experimento con ocho ratas albinas Wistar machos. Se comparó el efecto de entregar el aguaen los 20 ciclos iniciales o finales con su distribución en cada tercer ciclo de un programa definido temporalmentesobre el número total de respuestas por sesión. El agua se entregó contingente a la primera respuestaen el periodo tD de cada ciclo de 60 s y, además, en caso de no haber respuesta, de manera no contingente alfinal del periodo cada tercer ciclo en tres de las fases, o en los primeros veinte o últimos veinte ciclos en lasdos fases restantes. Los periodos tD y tΔ se correlacionaron con estímulos exteroceptivos diferentes. Las ratasse distribuyeron en dos grupos, expuestos a las mismas fases experimentales, con la diferencia de que en ungrupo la palanca permanecía todo el tiempo durante la sesión, mientras que en el otro se empleaba una palancaretráctil que se retraía después de la entrega del agua durante los periodos seleccionados para entregarde manera alternativa el agua de manera no contingente. Los resultados mostraron frecuencias semejantesde respuestas en los dos periodos del ciclo T, mayor número de respuestas en el grupo con palanca normal, yun elevado porcentaje de entregas de agua contingentes obtenidas, sugiriendo que la frecuencia total de respuestafue una función de la frecuencia total de entregas de agua, y no de su localización durante la sesión.