Correspondência verbal: a relação entre os comportamentos verbal e não verbal de professores - Coradi Leme, Renata; Mazzilli Pereira, Maria Eliza (Acta Comportamentalia, 2012)
Correspondência verbal consiste na relação entre o dizer e o fazer. O presente estudo pretendeu investigara correspondência entre os comportamentos verbal e não verbal de professores em sala de aula. Participaramdo estudo dois professores que lecionavam para uma turma da 6ª série do Ensino Fundamental. Foramfilmadas e posteriormente transcritas quatro aulas de um participante e cinco do outro participante. Combase na transcrição, montaram-se questionários que apresentavam cerca de dez situações observadas emsala de aula, cada uma delas seguida de uma pergunta sobre o que o professor faria ou fez naquela situação.Os dados apontaram que os sujeitos emitiram, com maior frequência, relatos correspondentes à situaçãoobservada, principalmente para as questões referentes a um comportamento passado. Por se tratar de umestudo em ambiente natural não foi possível abordar os resultados apenas como correspondência ou nãoentre os comportamentos verbal e não verbal. Foi necessário distinguir entre correspondência topográfica efuncional, bem como entre correspondência total ou parcial, para melhor apreensão da diversidade de casosque se apresentaram.