Uma análise das funções de instruções em um procedimento de operante livre com crianças - Inthamoussu, Dhayana; Andréia Schmidt, Veiga; Daniele Biscouto, Kátia (Acta Comportamentalia, 2012)
Embora haja uma extensa discussão conceitual na Análise do Comportamento sobre a função de instruções,muito poucos estudos empíricos foram conduzidos para investigar esse fenômeno. Teve-se por objetivoinvestigar se a correspondência ou não correspondência de instruções em relação às condições de reforçoem um procedimento de operante-livre alteraria a função dessas instruções sobre o responder de crianças.Participaram do Experimento 1 dez crianças com 8 a 10 anos, distribuídas em dois grupos. Todas participaram,individualmente, de um jogo no qual deveriam buscar pistas escritas que conduziam (ou não) a novaspistas, até encontrarem um vale brinde. No primeiro grupo, foram apresentadas predominantemente pistasque descreviam locais onde havia novas pistas; no segundo grupo, eram apresentadas predominantementepistas não correspondentes. Em ambos os grupos, as pistas pareceram exercer função alteradora da funçãode outros estímulos, não exercendo função discriminativa ou motivadora. Do Experimento 2, que tinhapor objetivo refinar o controle experimental do Experimento 1, participaram oito crianças de 8 a 10 anos.Observou-se que a função das instruções (alteradora de função) não teve relação com a correspondência dasmesmas. Sugere-se que novos estudos que utilizem procedimentos de operante-livre sejam conduzidos parainvestigar diferentes funções de instruções.