Instrumentalidade e coerência do conceito de eventos privados - Borba, Aécio; Zagury Tourinho, Emmanuel (Acta Comportamentalia, 2011)
A Análise do Comportamento distingue-se de outras modalidades de behaviorismo por seu tratamento original para a subjetividade, aí incluído o uso do conceito de eventos privados. Uma vez que a Análise do Comportamento tem sido associada ao pragmatismo, por seus critérios de validação dos conceitos e proposições científicos, este trabalho discute a cientificidade do conceito de eventos privados à luz daqueles critérios. Tomando como referência proposições de James e Rorty sobre a relação entre instrumentalidade e coerência na validação de conceitos e enunciados, o artigo discute a validade do conceito de eventos privados para abordar os problemas relacionados à subjetividade considerando-se dois problemas: a) a ausência de visão consensual sobre a coerência do conceito com o sistema explicativo analítico-comportamental; e b) as funções do conceito. Argumentamos que analistas do comportamento têm usado o conceito de eventos privados sob controle de fenômenos de complexidade variável, o que explicaria parcialmente a falta de consenso sobre a coerência do conceito com o sistema explicativo analítico-comportamental. Quando há algum consenso sobre sua coerência, falta ainda consenso sobre sua instrumentalidade. Com isso, o reconhecimento da coerência e instrumentalidade do conceito depende da emissão da resposta verbal “eventos privados” sob controle de classes específicas de eventos.